Œufs cocottes et petits légumes d’été

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Œufs cocottes sur petits légumes d’été

Voilà un petit plat tout simple à réaliser, rapide et drôlement bon ! En ce qui me concerne, cette recette d’œuf cocotte sur petits légumes d’été, je la classe un peu dans les plats « fin de placard » (je vide ce qu’il y a dans mon frigo pour faire une recette digne de ce nom), après libre à vous de la revisiter comme bon vous semble, le principale est que ce plat soit bon et…pas trop gras si possible ! Idéal en entrée, accommodée d’une salade verte, cette recette peut également s’adapter en plat avec un poisson blanc ou une viande (mais attention tout de même à l’apport de protéines…)

C’est parti pour la classique liste d’ingrédients, suivi de près par la préparation !

Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 œufs
    • 2 poivrons (je le prend jaune pour la couleur, mais c’est libre choix)
    • 4 piments doux (si vous optez pour des forts, divisez par deux !)
    • 2 tomates
    • 2 oignons
    • 6 à 8 tomates séchées
    • 2 poivrons piquillos
    • 1 boite de concentré de tomates
    • 1 gousse d’ail
    • Piment d’Espelette (ou de Cayenne mais attention au dosage !)
    • Paprika


Préparation : 

Coupez le poivron en lamelles assez fines. Épluchez la gousse d’ail et la hacher finement. Épluchez l’oignon et détaillez-le en cubes, faites-en de même avec les tomates et les piments. Faire revenir les légumes et l’ail dans un peu d’huile d’olive.

Quand l’oignon commence à blondir, ajouter le concentré de tomates, le poivron piquillos et les tomates séchés préalablement coupés en cube, et une cuillère à café de piment d’espelette (si vous optez pour un piment plus fort, réduisez les dose par deux). Un peu de sel et de poivre pour assaisonnez.

Faites préchauffer le four à 180°.  Disposez les légumes dans le fond de plats individuels allant au four puis, creusez un petit puis au centre avant de cassez un œuf sur le dessus des légumes.

Enfournez une vingtaine de minutes à 180°. Sortez les plats et saupoudrez les œufs avec un peu de paprika et voilà un bon petit œuf mis en valeur par des légumes qui sentent bon le soleil ! Et pour une version encore plus gourmande, ajoutez un peu de feta ou de mozzarella…un régal !

Bon app’ !

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